Давленец.ru
Главная Форум Новые сообщения Участники Правила форума Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Настя  
Шестеренные клети и редукторы
Настя Offline Дата: Среда, 23.11.2011, 21:37 | Сообщение # 1


Модераторы
Сообщений: 157
Репутация: 0
Шестеренные клети предназначены для разделения крутящего момента, получаемого от главного двигателя, и привода валков стана. Шестеренные клети предусмотрены во всех прокатных станах, за исключением станов с индивидуальным приводом валков, осуществляемым непосредственно от двух двигателей (большие блюминги, слябинги и в некоторых случаях толстолистовые четырехвалковые станы).
Во всех шестеренных клетях приводной от главного двигателя является нижняя шестерня (за исключением трехвалковых сортовых станов, в которых приводной иногда делают среднюю шестерню).
Учитывая, что диаметр прокатных валков в процессе эксплуатации станов не является величиной постоянной (так как валки по мере их износа перетачивают или перешлифовывают), за основной параметр сортовых прокатных станов принят не диаметр рабочих валков, а диаметр начальной окружности шестерен шестеренных клетей. Благодаря этому можно сократить число требуемых типоразмеров шестеренных клетей и применять клети с одинаковым диаметром шестерен для различных прокатных станов. Кроме того, при этом значительно сокращается число типоразмеров дорогостоящего инструмента (долбяков или пальцевых фрез), требуемого для нарезания зубьев шестерен. Шест шестеренной клети часто называют шестеренными валками.




Прикрепления: 6863673.jpg (41.0 Kb) · 5706015.jpg (57.2 Kb)
 
Настя Offline Дата: Среда, 23.11.2011, 21:39 | Сообщение # 2


Модераторы
Сообщений: 157
Репутация: 0
Диаметр начальной окружности шестерен шестеренной клети зависит от диаметра валков стана и величины наибольшего расстояния ду ними при прокатке. Так как высота подъема верхнего валка в процессе прокатки изменяется, то диаметр шестеренных валков нужно выбирать исходя из условия, что угол наклона верхнего шпища должен превышать допустимой величины (8—10°).
Практически установлены следующие соотношения между диаметром
начальной окружности шестерни dо, диаметром новых валков Dн, диаметром
переточенных (до допустимого предела) валков Dп и максимальной высотой
подъема верхнего валка h:
для малых блюмингов и других обжимных (черновых) двухвалковых станов

для остальных станов, у которых расстояние между валками изменяется незначительно (только за счет переточки или перешлифовки валков):


В шестеренных клетях применяют шестерни с шевронным зубом, без дорожки или с дорожкой в середине, что объясняется следующим:
а)шестерни работают, как правило, с довольно высокими окружными скоростями (5—20 мм/с), и применение прямых зубьев в этом случае не рекомендуется вследствие малой плавности их хода;
б)применение косых зубьев внесло бы усложнение в конструкцию клети, так как потребовалось бы устройство для восприятия осевых нагрузок;
в)применение шевронных зубьев с дорожкой в середине (для выхода червячной фрезы при нарезании зубьев) нежелательно, так как дорожка уменьшает полезную ширину шестерни, а следовательно, и величину передаваемого крутящего момента. Однако шестерни с дорожкой проще и дешевле в изготовлении.
Нарезку шевронных зубьев осуществляют либо при помощи специальных косозубых долбяков, либо пальцевыми фрезами.
Угол наклона шевронных зубьев на делительном цилиндре шестерни обычно принимают равным в≈30°; профильный угол эвольвенты в торцевом сечении а = 20°.
В шестеренных клетях передаточное число зацепления равно единице (j=l), поэтому диаметр начальной окружности шестерни d0 равен межосевому расстоянию шестерен шестеренной клети А.
Число зубьев z=18ч29. Превышение этого предела недопустимо, так как оно влечет за собой уменьшение модуля, т. е. уменьшение прочности на изгиб. Обычно зубья шестеренных валков подвергают поверхностной закалке ацетиленовым пламенем для улучшения их сопротивления износу, поэтому для лучшего подвода горелки (или индуктора при закалке током высокой или низкой частоты) к зубьям не рекомендуется принимать модуль зубьев меньше 8—10 мм.
Поскольку шестерни одного и того же диаметра предназначены для
передачи различных усилий и крутящих моментов (в зависимости от на¬значения прокатного стана), на практике их изготавливают различной ширины.
По ширине шестерни шестеренных клетей подразделяют на три типа: узкие при отношении В/А = 1ч1,25; средние 1,6—2,0 и широкие 2,5. Применение более широких шестерен (В/А > 2,5) нежелательно, так как при этом увеличивается прогиб шестеренных валков и ухудшаются ус¬ловия передачи нагрузки зубьями.
Обычно шестерни шестеренных клетей изготовляют из сталей 45, 40ХН, 60Х2М с поверхностной закалкой до твердости 450—570 НВ. Механические свойства заготовок из этой стали (после нормализации) следующие: предел прочности ув = 600ч-800 МПа, предел текучести уТ = 320 МПа, относительное удлинение д≥15%, ударная вязкость ak ≥ 45 Нм/см2, твердость 170—195 НВ, предел усталости у-1 =280 МПа.



Прикрепления: 9059888.jpg (6.5 Kb) · 0904443.jpg (5.9 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: